يااااااااااااااااااااا انمسح البوست!
يعني مو كل شي كل شي بس ساعة وآني أحمل الصور !_!إليكم البوست من جديد :)
الدولمة هي أكلة عراقية شهيرة، يقول البعض أن أصلها تركي، لكن حتى لو كانوا يطبخوها في تركيا فأكيد طريقتهم تختلف، لأن دولمتنا أطيب بكثيييييييييير واسألوا مجرب *_^
طبعاً الدولمة طبخة الكل يعرفها، ليش دا أكتب عنها بالتفصيل؟
لأن كلما كعدنا في جلسة "نسائية" وبعد معرفة أني عراقية أول ما يبدأ السؤال عن:
سمعنا إنه عدكم أكله تحشون بيها البصل !!!
والجزر!!
والطماطم!!
والخياااااااااااااااااار!!!
نعم نعم .. وتبدأ عملية الشرح..
لذلك فكرت أنه من الأسهل إني أكوللهم "بلية وجع راس فوتوا وشوفوا مدونتي" *_^
الحقيقة أنه الصور تحكي أكثر من الكلمات...
أوكي ..
نبدأ باسم الله..
المقادير:
ما سيتم حشوه:
- شجر "كوسا"
- ورق عنب "جميل لو كان طازج من الشجرة مباشرة مثل ما كنا نسوي بالعراق"، وممكن الاستعاضة عنه بالـ "سلق" وهو الفدشي اللي يشبه السبانخ وما أعرف اسمه باللهجات الأخرى.
- طماطم.
- خيار.
- بصل.
- جزر.
- بتيتة "بطاطا"
- باذنجان.
- فلفل.
مقادير الحشو:
- 3 كلاصات لحم أو ما يساوي نصف كيلو لحم مثروم (دسم).
-3 كلاصات رز، الأفضل رز مصري حتة ينفش.
- 2 بصل كبيرة.
- شدة "ربطة" معدنوس "بقدونس".
- شدة "ربطة" نعناع.
- بطن الطماطة المحفورة + 2 طماطم كبيرة.
- بطن الكوسا المحفورة.
- بهارات دولمة + كبابة (المجموع ملعقة أكل كبيرة)
- 2 أو 3 حسب الرغبة معجون طماطم.
- ملح حسب الرغبة.
- نصف كلاص زيت خصوصاً إذا اللحم مو دهين.
طريقة العمل:
1- تجهيز ما سيتم حشوه:
- بصل.(بالنسبة للبصل يتم إزالة القاعدة على شكل مخروط، وقطع البصلة حتى الوصول إلى منتصفها، وإما تسلق أو تقلى والقلي أطيب، كيفية القلي: يوضع القليل من الزيت في الجدر التي سيتم عمل الدولمة فيها، ويوضع البصل ويغطى، يترك على نار هادئة ويقلب بعد فترة، حتى تتفكك حلقات البصل وترتخي)
- شجر "كوسا" (تقشيره على الخفيف جداً، وبالنسبة لي أفضل تخديشه على شكل كاروهات "فيكة يعني" لأن يطلع شكلها جميل ومميز)
- فلفل.(يزال القمع والبذور)
- إذا كنا سنستخدم السلق عوضاً عن ورق العنب فالمفروض سلقه قليلاً حتى يصير طري ويسمح بلفه. بس هذا ورق عنب.
- طماطم (يفصل الرأس -ليس تماماً- ويتم تفريغ الطماطم)
- جزر.(يحفر وشوية صعب)
- بتيتة "بطاطا" (الأجمل حفرها على طبقات، فكل طبقة هي عبارة عن طاسة صغيرة لحشوها، تخيلوها كأنها طاسة بنص طاسة)
- باذنجان.(يزال القمع، ويحفر)
ملاحظة: ليست كل المكونات ضرورية، إنما حسب الرغبة.
مكونات الحشوةخلط مكونات الحشوة جميعها مع معجون الطماطم والبهارات والملح.
في حالة وجود أضلاع لحم أو أعواد السلق، توضع بالأسفل، بالنسبة للخضار يتم وضع البصل أولاً حيث يتم لف كل حلقة حول نفسها بعد وضع الحشوة فيها، وصفها كما في الصورة.
طبعاً زيت في أسفل الجدر.
يتم حشو الخضار.
صف الخضار في الجدر.
أخر طبقة لملأ الفراغات وتغطية الخضار، ورق العنب، وطبعاً بعد ملأ الفراغات يتم ضغط الخضار حتى لا تتفلش وتفقد شكلها.
يتم وضع صحن فوق الخضار (زجاج) لنفس السبب وهو الحفاظ على الدولمة وكل نوع من الخضار يبقة متماسك ومحافظ على شكله ولا ينلاص مع الباقي وتصير هوسة.
يتم إضافة ماي لحم أو ماي دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي (الجكليتة أم الديج ^_^)، توضع إلى ما فوق الصحن اللي فوك الدولمة باصبعين.
تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نشيل الصحن الزجاج اللي على الدولمة، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة.
وتترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة.
ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا تجزر الخضار بمعنى تبقة تكرط وما تستوي.
يتم إضافة ماي لحم أو ماي دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي (الجكليتة أم الديج ^_^)، توضع إلى ما فوق الصحن اللي فوك الدولمة باصبعين.
تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نشيل الصحن الزجاج اللي على الدولمة، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة.
وتترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة.
ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا تجزر الخضار بمعنى تبقة تكرط وما تستوي.
8 التعليقات:
IRAQI SPIRIT:
التحايا والسلام لكل عراقي في المهجر وبأي أرض كان،أولاً ما أن رأيت كلمة دولمة حتى تبادر لذهني مقالة الدولمة وأظنها لشلش العراقي، وثانيا بالعافية لمن أكل تلك الدولمة وليس للذين ينظرون الصور ويقرأون الكلمات وثالثا ما أن قرأت إذا كان الورق المستخدم السلق فيجب حينها سلقه قبل الأستخدام ولكن الورق المستعمل هو العنب والصورة تظهر بأنه قد سلق فتذكرت عملية الترقيع التي تكلمتي عنها في حديث سابق، ولكن الأسترسال بالنظر الى عملية الحفر والحشوة في الصحن وأخيرا أكتمال طبخ الدولمة حتى تبخرت من بالي الفكرة وأنصب أهتمامي على طعم ورق العنب بالصينية كيف هو وأقول ألف عافية لكل من أكل منها.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أخي الكريم..
ما أن قرأت التعليق حتى تبادرت إلى ذهني فكرة: كل شيء في الغربة يختلف!
الحقيقة أن ورق العنب هذا محفوظ ومعلب لعدم توافره طازجاً.. هذا السبب في لونه الذي بدا كالمسلوق.
أما ما زادني ضحكاً فهو "الرز المصري" فهو لا علاقة له بالدولمة لكنه البديل المتوفر لـ "تمن عنبر" حسب ما أذكر والذي كان الأهل يستخدمونه في العراق.
نعم كل شيء في الغربة مختلف!
تحياتي وبالعافية لمن تخيل الطعم *_^
Mary:
اويليييييييييي
الرحمه حلوة زهورة..
والله اشتهيت، حتى كمت اشتم ريحتها، وهي حامضه، ومرات يحطون باجلا"باقلاء" هههههههههه لا باجلا احلى.. اوف وتكون شويه فايته النار عليها ولاجعاااااااا.. ياربي.. طبعا عاشت ايدج، ذكرتيني بيها، لان ماما متعرف اتسوي دولمه، وطبيعي اني مااعرف ك شئ.. فعايشه على الصور وعلى العزايم ههههههههه.. بالعافيه الف عافيه..
بس شنو الحلويات؟؟ لتدكوليلي زلابيه ههههههه اذا تسوين زلابيه هم شوفينا، ترة مرحومين، ماما خطيه شكد تتفنن بالاكل، بس بعدها على الكتاب تغش هههههه.. شكرا زهرة على البوست اللطيف..
هههههههههههههههههه هلو ماري..
عود جيتي تكحليها عميتيها!
"لاجعة وحامضة" مو حرام عليج؟ ههههههههه
لا والباجلا هم!
الله يسلم إيدج حبيبتي ..
والله يعافيج.. وترة مية هلة من تجين للإمارات بس انطيني خبر واشبعج دولمة :)
بس شعجب ما اطبخوهة؟
هههههههههه الحلويات جانت ترايفل وكيك لأن الأصل بالعزومة :)
مع الاسف شبعانه ..و مع الاسف قريتها متأخر.. جان خليتج ادزيلي ماعون.. بس هاي اول مره اشوف خيار بالدوله!
الف عافيه
أتاوي!
مستغربة!
خوووووووش إن شاء الله تظوكيها للدولمة يمنا إن شاء الله..
شكراً وردة
صراحة أكلكم يا أهل العراق مميز ولذيذ شهيتيني بالاكل العراقي
تسلمي يا عسل
الأخت العزيزة .. مرافئ
ِتفضلي يمنا وظوكيها :)
شكراً على الإطراء الجميل :)
أهلاً بك أخت عزيزة
إرسال تعليق